KPU: Pemilih Pemula di Tanjungpinang 2.734 Orang
TANJUNGPINANG - Komisi Pemilihan Umum Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, menyatakan jumlah pemilih pemula di daerah itu berdasarkan daftar pemilih tetap sebanyak 2.734 orang.
"Jumlah pemilih pemula cukup banyak. Kami berharap mereka memberi kontribusi dalam pilkada," kata Ketua KPU Tanjungpinang Robby Patria di Tanjungpinang, Minggu.
Sebagai generasi muda, kata dia, pemilih pemula seharusnya memiliki semangat yang tinggi dalam menentukan nasib Kepri selama lima tahun mendatang. Mereka harus menggunakan hak suaranya yang dilindungi konstitusi pada Pilkada Kepri 9 Desember 2015.
Pemilih pemula diharapkan tidak bersikap apatis terhadap pilkada. Pemilih pemula harus memiliki semangat datang ke tempat pemungutan suara dan menggunakan hak pilih sesuai ketentuan di bilik suara.
"Satu suara yang dimiliki pemilih, memberi kontribusi yang sangat berarti dalam pesta demokrasi," ucapnya.
Sebelum memutuskan siapa pasangan calon yang dipilih, imbaunya pemilih harus mengenal pasangan nomor urut I HM Sani-Nurdin Basirun dan pasangan nomor urut 2 Soerya Respationo-Ansar Ahmad. Pemilih harus mengetahui visi misi masing-masing kandidat.
"Pelajari jejak rekam masing-masing pasangan calon, kemudian baru tetapkan siapa calon yang dipilih," katanya.
Robby menjelaskan warga Tanjungpinang yang belum masuk dalam daftar pemilih tetap dapat melaporkan dirinya kepada panitia pemilihan kecamatan. Mereka akan dimasukkan dalam daftar pemilih tambahan tahap pertama.
Bila tidak masuk dalam daftar pemilih tambahan, lanjutnya warga tetap dapat menggunakan hak pilih dengan menunjukkan KTP saat berada di tempat pemungutan suara.
"Jumlah pemilih Tanjungpinang berdasarkan daftar pemilih tetap sebanyak 146.207 orang," katanya.
(ant)

