Polres Tegal Kota Gelar Aksi Hijau: Mangrove Jadi Penjaga Pesisir Dari Banjir Rob

Diterbitkan oleh Redaksi pada Selasa, 16 Desember 2025 05:58 WIB dengan kategori Kota Tegal Polri Tegal dan sudah 276 kali ditampilkan

KOTA TEGAL - TERKININEWS.COM - Mengantisipasi luapan air laut dan banjir rob yang kerap melanda pesisir, Polres Tegal Kota menggelar penanaman ribuan bibit mangrove di kawasan Kajongan, Kelurahan Muarareja, Senin (15/12/2025). 

Kegiatan yang dipimpin langsung Kapolres Tegal Kota AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama melibatkan aparat kelurahan, relawan, dan pelajar sebagai bentuk sinergi peduli lingkungan.
 
Menurut Kapolres, wilayah pesisir Tegal Barat mulai menghadapi tekanan dari kenaikan pasang laut yang menyebabkan abrasi atau pengikisan daratan. Genangan air yang sering menutupi jalan dan memasuki permukiman warga di Kajongan menjadi bukti dampak langsung dari kondisi tersebut.
 
“Mangrove dipilih karena cocok dengan karakter wilayah pesisir. Selain menahan arus gelombang dan mencegah abrasi, tanaman ini juga akan berperan sebagai pelindung alami saat banjir rob atau luapan sungai terjadi,” jelasnya.
 
Kegiatan ini disebutkan sebagai bagian dari dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam menanggapi bencana hidrometeorologis. Kapolres menekankan pentingnya pencegahan sejak dini, bukan hanya menunggu bencana tiba.
 
“Kita akan terus melakukan kegiatan serupa di titik-titik rawan banjir lain, agar manfaatnya lebih luas. Harapannya, sinergi Polri, pemerintah, dan masyarakat bisa meningkatkan kesadaran menjaga lingkungan dan membuat pesisir lebih tangguh,” tegasnya.
 
Selain penanaman, Kapolres juga mengecek kondisi bantaran sungai dan memantau perairan kawasan tersebut menggunakan perahu lokal.(Sholeh).