Viral! Kades di Paluta Diduga Todongkan Senjata ke Warga, Polisi Ungkap Kronologi

Diterbitkan oleh Redaksi pada Rabu, 28 Januari 2026 06:24 WIB dengan kategori Daerah Hukum Hukum Dan Kriminal Medan dan sudah 319 kali ditampilkan

PADANG LAWAS UTARA - TERKININEWS.COM - Sebuah video yang memperlihatkan oknum Kepala Desa Pulo Liman, Kecamatan Dolok Sigampulon, Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta), Sumatera Utara, berinisial ADR, diduga menodongkan benda mirip senjata api kepada warga, viral di media sosial. Peristiwa tersebut diduga dipicu oleh sengketa lahan perkebunan kelapa sawit.

Kepolisian Resor Tapanuli Selatan (Polres Tapsel) melalui Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Iptu Bontor D. Sitorus membeberkan kronologi kejadian yang berlangsung pada Minggu, 25 Januari 2026, sekitar pukul 12.30 WIB.

Menurut Bontor, peristiwa bermula saat seorang warga berinisial PS memanen buah kelapa sawit di lahan tersebut atas suruhan keluarga Kepala Desa Pulo Liman.

“Peristiwa itu terjadi ketika PS sedang memanen buah kelapa sawit atas suruhan keluarga kepala desa,” ujar Iptu Bontor, Senin (26/1/2026).

Saat proses panen berlangsung, PS didatangi seorang warga lain berinisial HAR alias BR yang melarang aktivitas tersebut. BR menyebut lahan itu masih dalam status sengketa dan diduga mengarahkan senjata berupa senapan angin ke arah PS.

“BR mengatakan, ‘Kenapa kau memanen buah kelapa sawit ini karena lahan ini masih dalam sengketa’, sembari mengarahkan senapan angin ke arah kepala PS,” jelas Bontor.

Merasa terancam, PS kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada ADR selaku Kepala Desa Pulo Liman. Mengetahui laporan itu, ADR langsung mendatangi lokasi dan terlibat percekcokan dengan HAR alias BR.

“Saat tiba di lokasi, kepala desa melihat HAR alias BR masih memegang senapan angin. Kepala desa lalu berkata, ‘Kalau memang main senjata, kita oke,’” ungkap Bontor.

Diduga tersulut emosi dan tidak terima warganya diancam, ADR kemudian mengeluarkan senjata jenis air gun dari pinggangnya dan kembali mengancam BR. Melihat hal tersebut, HAR alias BR langsung melarikan diri sambil membawa senapan anginnya.

Aksi tersebut sempat direkam oleh warga sekitar dan videonya menyebar luas di media sosial hingga menjadi viral. Dalam rekaman yang beredar, terlihat seorang pria yang disebut sebagai kepala desa memegang benda mirip pistol di tengah cekcok antarwarga.

Pihak kepolisian menyatakan telah mengamankan ADR untuk kepentingan pemeriksaan lebih lanjut.

“Sudah kami amankan untuk sementara waktu,” kata Iptu Bontor.

Polisi masih mendalami kasus tersebut, termasuk status kepemilikan senjata yang digunakan serta unsur pidana yang mungkin timbul dari peristiwa tersebut.