Gerak Cepat Tangani Banjir di Lampung Timur, Polisi Ajak Warga Gotong Royong
LAMPUNG -TERKININEWS.COM - Dampak hujan deras berakibat meluapnya air dari aliran sungai di sekitar RT 26, Dusun 5 Desa Teluk Dalem, Kecamatan Mataram Baru, Lampung Timur. Puluhan rumah warga serta akses jalan terganggu lantaran air menggenangi hingga selutut orang dewasa pada Senin Malam (16/2/2026).
Meski tidak menimbulkan korban jiwa, banjir tersebut sempat mengganggu aktivitas warga. Menindaklanjuti kejadian tersebut, personel Polsek Mataram Baru bersama masyarakat langsung melakukan upaya pembersihan aliran sungai guna mencegah terjadinya banjir susulan. Kegiatan gotong royong dilakukan dengan membersihkan sampah dan material yang menyumbat aliran air.
Kapolsek Mataram Baru, AKP Rudy Apriyanto melalui Kanit Reskrim Aiptu Endra Widianto membenarkan hal tersebut. Menurutnya kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat tak hanya dalam penegakan hukum saja, tetapi juga dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, khususnya dalam situasi darurat.
"Kami berkomitmen untuk terus memberikan respon cepat terhadap setiap kejadian, termasuk bencana alam, guna memberikan rasa aman dan membantu masyarakat" ungkapnya.
Aiptu Endra Widianto mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan, terutama tidak membuang sampah sembarangan yang dapat menyebabkan tersumbatnya aliran sungai dan memicu banjir.
"Penanganan banjir bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat. Kami mengajak warga untuk meningkatkan kesadaran menjaga lingkungan agar kejadian serupa dapat diminimalisir," lanjut Aiptu Endra Widianto saat di lokasi.
Lanjutnya, kegiatan gotong royong ini merupakan bagian dari upaya Polsek Mataram Baru dalam mengantisipasi potensi bencana banjir di wilayah hukum mereka. Dengan sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat, diharapkan potensi banjir dapat ditekan serta tercipta lingkungan yang lebih bersih dan aman.
Warga Desa Teluk Dalem sangat mengapresiasi respon dan gerak cepat yang di inisiatif dari jajaran Kepolisian Polsek Mataram Baru ini dalam menangani banjir di lingkungannya.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polsek Mataram Baru yang telah turun langsung membantu warga, terutama dalam kegiatan gotong royong pembersihan sungai," ujar Fajar, Ketua RT 26 Desa Teluk Dalem.
Menurut warga, kegiatan ini diharapkan agar masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah terjadinya banjir kedepannya.
"Terima kasih Pak Polisi, Polsek Mataram Baru keren pokoknya, semoga kegiatan gotong royong ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat lainnya" timpal salah satu warga lainya.

