Peringatan HUT Otonomi Daerah ke-30, Bupati Ischak: Fokus Perbaiki Layanan Publik
TEGAL - TERKININEWS.COM - Bupati Tegal, Ischak Maulana Rohman, menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Hal tersebut disampaikan saat memimpin langsung upacara peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 yang berlangsung di Halaman Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal, Senin (27/4/2026).
Dalam amanatnya, Bupati Ischak menyampaikan bahwa otonomi daerah bukan hanya soal pembagian wewenang, melainkan sebuah amanah besar untuk mewujudkan kesejahteraan melalui kebijakan yang tepat sasaran.
“Momen ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk bekerja lebih responsif, inovatif, dan transparan. Otonomi harus mampu menjawab kebutuhan nyata masyarakat serta mendorong percepatan pembangunan di seluruh wilayah,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga membacakan pesan Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian. Dalam sambutannya, Mendagri menekankan bahwa otonomi daerah merupakan instrumen vital untuk pemerataan pembangunan dan kesejahteraan rakyat di seluruh Indonesia.
“Otonomi daerah menjadi sarana penting untuk mempercepat pembangunan, memperkuat pelayanan publik, dan menyejahterakan masyarakat. Namun, hal ini tidak akan maksimal tanpa adanya koordinasi dan sinkronisasi yang baik antara Pusat dan Daerah,” tegasnya.
Lebih jauh, Mendagri mengingatkan agar pemerintah daerah terus memperkuat perencanaan, melakukan reformasi birokrasi berbasis digital, serta meningkatkan kemandirian dalam pengelolaan keuangan daerah.
Menutup amanatnya, Bupati Ischak menambahkan bahwa keberhasilan pembangunan tidak lepas dari kolaborasi semua pihak. Sinergi antara pemerintah daerah, Forkopimda, dan masyarakat menjadi kunci agar Kabupaten Tegal semakin maju dan mandiri.
“Dengan kerja sama yang solid, kita optimis Kabupaten Tegal akan terus berkembang dan memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh masyarakat,” pungkasnya.
Peringatan hari ini dijadikan momentum untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang semakin baik dan berorientasi pada kepentingan publik.
(Sholeh)



