KURANGNYA KESEHATAN PEDESAAN
Kini kembali lagi masalah yang di hadapi masyarakat pedesaan di indonesia. Yang terlebihnya di utamakan pada kesehatan masyarakat. Di sini terdapat dampak gejola kurangnya pelayanan pada kesehatan terutama pada masyarakat miskin, pada umumnya setiap manusia berhak mendapatkan pelayanan yang baik dan memuaskan untuk kesejahtraan hidupnya.
Seperti sekarang ini adapun kasus yang telah di alami pada masyarakat desa Mardingding di Kabupaten Karo. Di salah satu desa tersebut semakin banyaknya penyakit yang mereka alami terutama yang berdampak buruk pada anak-anak.
Masyarakat berhak adanya bantuan akses layanan kesehatan seperti fasilitas, penangan cepat pada pasienya, dan pengobatan, tapi akses tersebut kurang di stabilkan adanya keterlambatan dalam penangan pasien untuk berobat. Masyarakat desa merasakan kekecewaan pada akses kesehatan yang tidak di jalankan dengan semestinya.Masyarakat pun selama ini sangat berharap adanya bantuan yang memadai, tapi harapan masyarakat itu tidak memberikan respon pada pemerintah dengan pentingnya kesehatan.
Faktor masalah yang di alami masyarakat desa tidak hanya terjadi pada pelayanan kesehatannya, tetapi selain itu juga terjadi pada aspek ekonomi, seperti dengan adanya kekurangan biaya dalam melakukan pengobatan. Selain itu, para pemberi layananpun kurang melayani masyarakat yang miskin karena mereka yang ingin mendapatkan pengobatan secara gratis. Mereka tidak sanggup membayar karena segi perekonomian pada keluarga mereka tidak mencukupi, sebagian masyarakat desa tersebut mencari penghasilan kehidupan bermata pencaharian nelayan dengan hidup mereka yang tinggal di pesisir, hasilnya itu hanya cukup untuk makan sehari-hari saja.
Pada sebaliknya masyarakat yang berkehidupan lebih, di berikan pelayanan akses kesehatan yang baik, karena mereka mampu membayar pengobatan secara tepat waktu. Penggunaan layanan akses kesehatan di pedesaan ini tidak bisa di diamin begitu saja, untuk mempertahankan kelangsungan hidup masyarakat tersebut perlu adanya pembenahan akses kesehatan pada sistem pemerintah, dengan menerapkan ide-ide yang sesuai dan dengan melakukan kegiatan yang berstruktur pada pengawasan secara tidak langsung maupun secara langsung. (adie)
Penulis : Lenia sari

