Waspada Jalan Aspal di Desa Kelumu Kabupaten Lingga Alami Longsor
LINGGA - Hujan deras dengan itensitas tinggi mengguyur Kabupaten Lingga bekangan ini mengakibatkan jalan di Desa Kelumu, Kecamatan Lingga mengalami longsor, Kamis (11/2).
Akibatnya, pengendara roda dua maupun roda empat yang melewati jalan itu harus ekstra hati-hati. Demikian pula pelajar dari desa tersebut, baik pelajar SMA maupun MA yang menjadikan jalan itu sebagai akses menuju sekolahnya yang berada di Daik ibukota Kabupaten Lingga. Pasalnya, letak longsornya jalan, tepat di pinggir jurang.
Berdasarkan pantauan wartawan elektronik ini di lapangan, kondisi longsor memang belum memakan separuh jalan. Dari perkiraan, kurang lebih jalan yang terkena longsor sepanjang belasan meter.
Yang menakutkan adalah kedalaman jurang akibat robohnya tanah tersebut yang di bawahnya terdapat sungai. Bagian longsor terlihat bekas tergerus air sungai saat hujan deras belakangan ini.
Terpantau, retakan juga mulai terlihat hampir merambat di tengah jalan, hal ini tentu saja akan semakin parah jika dalam beberapa waktu dekat ini kembali terjadi hujan deras, bisa saja separuh jalan akan longsor.
Kepala Desa Kelumu, Mahadan saat ditemui media ini mengaku sudah melaporkan ke instansi terkait atas peristiwa ini ke BPBD Kabupaten Lingga.
"Kami berharap ada penanganan secepatnya, jika dibiarkan takutnya jalan akan putus, apalagi jika hujan deras kembali terjadi, semakin parah," ucapnya.
Sementara itu dari pihak Dinas Perhubungan bagian darat juga sudah memasang rambu-rambu keselamatan disisi badan jalan akibat longsor tersebut.
"kita sudah turun ke lapangan dengan memasang rambu-rambu keselamatan. Untuk ke langkah selanjutnya itu pihak instansi terkait menangani hal ini. Di bagian darat kita hanya menginformasikan dan membritahu bahwa jalan itu longsor dengan memasang rambu-rambu," ucap Rahadi, kepala bidang darat di Dinas Perhubungan Kabupaten Lingga.

