Bripka Seladi Ingin Bimbing Pengangguran untuk Memilah Sampah

Diterbitkan oleh Redaksi pada Jumat, 20 Mei 2016 15:18 WIB dengan kategori Nasional dan sudah 1.186 kali ditampilkan


Di gudang rongsokannya di Jalan Wahidin Kota Malang, Seladi mengajak beberapa orang yang tidak punya pekerjaan untuk membantu memilah sampah yang dikumpulkannya bersama pekerjanya.

Sistem pembagian hasilnya juga tidak seperti lazimnya di tempat pengepul rongsokan lain. Di tempatnya, para pekerja mendapatkan uang penuh dari hasilnya memilah sampah, meski dilakukan secara bersama-sama.

"Kalau banyak sampah yang datang, mereka saya ajak memilahnya. Hasil memilah sampah ya saya berikan semuanya, bukan dikumpulkan bersama lalu dibagi bersama. Hasil memilahnya yang diambil sendiri, mereka yang menjual," kata Seladi, Jumat (20/5/2016).

Ke depan, Seladi berharap masih bisa mengajak mereka yang tidak punya pekerjaan atau pengangguran untuk dibimbing memilah sampah agar bisa menghasilkan uang. Istrinya di rumahnya juga mengolah barang bekas, tetapi khusus botol minuman air mineral yang sudah dipilah Seladi di gudang.

"Di rumah istri saya yang mengolah sampah botol minuman air mineral. Setelah dibersihkan, ada yang mengambil," ujarnya.

Selama ini, Seladi mengungkapkan, dirinya tidak pernah mendapat teguran dari atasan, meski memiliki pekerjaan sampingan sebagai pemulung sampah. Ia sudah bisa memilah antara tugasnya menjadi polisi dan mencari sampah untuk menambah pundi-pundi keuangan keluarga. (okz)