Mengawali Aksi Jambret Motor Pelaku Dibakar Warga

Diterbitkan oleh Adhie pada Senin, 11 Desember 2017 15:11 WIB dengan kategori Makassar dan sudah 599 kali ditampilkan

MAKASSAR, -- Muhammad Al Hidayat (16) warga Jalan Monginsidi, kota Makassar bersama seorang kawannya yakni Tesar telah diamankan warga lantaran melakukan aksi penjambretan di siang bolong.

Aksi yang berhasil digagalkan oleh masyarakat dan korban usai melakukan kejahatan di depan Kantor BPJS Kota Makassar, Jalan AP Pettarani, yang dikejar hingga sekitar depan pasar Karuwisi.

Saat melihat seorang ibu yang berboncengan mengrndarai motor bersama suaminya adalah awal niat pelaku melakukan aksi, papar Muh. Al Hidayat di Pospol Lantas simpang 4 Fly Over. 

"Ibu itu memegang Hpnya. Saat itu Tesar menyuruh saya untuk mencuri. Awalnya saya tidak mau tapi karena dipaksa akhirnya saya nekat untuk mencuri," ungkapanya saat diamankan di Pos Polantas Fly Over Makassar Senin (11/12/2017).

Pada saat melarikan diri, lanjut Hidayat, dirinya terjatuh di depan pasar karuwisi. Saat itulah kemudian dirinya dan Tesar diliat oleh warga.

"Ada yang lihat saya dan Tesar, kemudian motor saya langsung ditahan. Tesar berhasil lari dan saya tidak mau lari karena ini baru pertama kali saya melakukan aksi pencurian. Saya diajak oleh Tesar. Saya pertama kali ketemu dengan Tesar di sebuah tempat PS di Monginsidi. Saat itulah saya sering diajak melakukan aksi kejahatan," bebernya.


Sementara nahas nasib korban Sri Rahmiati (26) yang hendak melakukan pengurusan ke kantor BPJS Kota Makassar bersama sang suami Bahktiar (27) adalah korban dari pelaku jambret yang sempat mengejar pelaku hingga ke depan pasar karuwisi. Ujar Bachtiar
 

"Saya mau masuk ke kantor BPJS. Saya dan suami sudah mau belok masuk. Hp saya di tangan kiri saya kemudian ingin saya masukkan ke tas saya. Pada saat itu kedua pelaku langsung menyelinap dari samping kemudian mengambil Hp saya dan langsung melarikan diri," ujarnya.

Bachtiar menuturkan bahwa pada saat terjatuh, itu lah kata Bakhtiar, warga kemudian datang dan dirinya langsung memburu pelaku yang satu langsung melarikan diri.

Saya sempat mendapatkan Tesar, akan tetapi kemudian dia menikam saya dan menyelamatkan diri dan motor pelaku diamuk massa yang langsung membakar motor pelaku. Tandas Bachtiar.

Untuk saat ini rekan Tesar yaitu Hidayat trlah diamankan dan di bawa ke Mako untuk proses pengembangan lebih lanjut. (*)