Magang Nasional Dibuka, Fresh Graduate Dijanjikan Gaji Rp 3,3 Juta per Bulan
JAKARTA - TERKININEWS.COM - Pemerintah resmi menyiapkan program magang nasional bagi lulusan perguruan tinggi yang dapat diikuti seluruh perusahaan, baik swasta maupun BUMN. Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan hal ini usai rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (16/9/2025).
Airlangga menjelaskan, magang nasional akan menjadi program prioritas dengan skema kerja sama link and match antara kampus dan dunia usaha. Program ini ditargetkan berjalan serentak di seluruh Indonesia mulai kuartal IV 2025. Setiap peserta akan menerima uang saku sesuai UMP, yakni sekitar Rp 3,3 juta per bulan selama enam bulan, dengan kuota 20 ribu orang.
Pemerintah berharap 10 persen lulusan baru dapat langsung terserap ke dunia kerja melalui program ini. Meski dinilai mampu mendongkrak pendapatan kelas menengah dan Gen Z, ekonom Celios, Nailul Huda, mengingatkan soal keberlanjutan pekerjaan pascamagang dan perlunya keadilan bagi lulusan SMK. Program ini juga merupakan bagian dari paket stimulus ekonomi jilid ketiga senilai Rp 16,23 triliun, lebih kecil dibandingkan dua paket sebelumnya.

