1.171 Siswa Keracunan, Investigasi Dapur MBG di Cipongkor Dimulai

Diterbitkan oleh Redaksi pada Jumat, 26 September 2025 06:45 WIB dengan kategori Hukum Hukum Dan Kriminal Jawa Barat Sekolah dan sudah 173 kali ditampilkan

JAWA BARAT - TERKININEWS.COM - Pemerintah Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat, menutup sementara tiga dapur penyedia makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) setelah diduga menjadi sumber keracunan massal siswa di Kecamatan Cipongkor. Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, menegaskan penutupan hanya berlaku bagi dapur yang bermasalah, sementara sekitar 80 dapur lain tetap beroperasi dengan pengawasan ketat.

Penutupan ini dilakukan agar investigasi berjalan lancar tanpa mengganggu jalannya program yang dinilai bermanfaat. Tiga dapur yang ditutup terdiri dari dua di Cipongkor dan satu di Cihampelas. Kasus keracunan MBG di Cipongkor kini ditetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB) setelah 1.171 siswa dilaporkan sakit, dengan 11 orang masih dirawat.

Polisi bersama tim laboratorium tengah meneliti sampel makanan untuk memastikan penyebab keracunan. Sementara itu, Badan Gizi Nasional (BGN) memperketat verifikasi dapur penyedia MBG dan tidak segan menutup dapur yang terbukti melanggar standar higienis.