Purbaya Bakal Panggil Bos Rokok, Bahas Cukai 2025

Diterbitkan oleh Redaksi pada Jumat, 26 September 2025 05:47 WIB dengan kategori Bisnis Ekonomi Nasional dan sudah 331 kali ditampilkan

JAKARTA - TERKININEWS.COM - Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, berencana memanggil para pengusaha rokok di Indonesia untuk membahas kebijakan cukai hasil tembakau (CHT) tahun depan. Ia menegaskan, pertemuan itu akan digelar paling lambat pekan depan karena keputusan terkait kebijakan harus segera diumumkan.

Purbaya sebelumnya menyampaikan bahwa pemerintah tidak akan menaikkan tarif cukai rokok tahun ini. Kebijakan tersebut bertujuan menjaga keberlangsungan industri rokok di tengah kondisi ekonomi yang menantang. Namun, ia menekankan pentingnya pertemuan dengan pengusaha guna memastikan adanya komitmen balik terhadap kebijakan tersebut, mengingat cukai selama ini dipasang tinggi untuk menekan konsumsi berlebih, meningkatkan penerimaan negara, serta melindungi petani tembakau.

Meski cukai tidak naik pada 2025, harga jual eceran (HJE) rokok tetap mengalami kenaikan. Sementara itu, Purbaya menilai tarif cukai rokok di Indonesia sudah tergolong tinggi, dengan rata-rata mencapai 57 persen, yang menurutnya terbilang cukup memberatkan.