Antusiasme Luar Biasa, Ribuan Pelari Ramaikan Tegal City Run 2026
KOTA TEGAL - TERKININEWS.COM - Suasana pagi di kawasan Komplek Balai Kota dan Alun-alun Tegal terlihat begitu meriah. Tidak kurang dari ribuan pelari memadati lokasi untuk mengikuti gelaran akbar Tegal City Run (TCR) 2026 pada Minggu (19/4/2026).
Tidak hanya diikuti warga lokal, ajang ini juga berhasil menarik minat masyarakat dari berbagai daerah sekitar hingga luar kota. Panitia mencatat total sekitar 2.300 pelari hadir dan turut memeriahkan even olahraga tersebut.
TCR 2026 menyediakan dua kategori jarak tempuh, yaitu 5 Kilometer dan 10 Kilometer, dengan rute yang melewati jalan-jalan utama Kota Tegal. Dari total peserta, tercatat sebanyak 668 orang berlaga di kategori 10K, sementara 1.368 peserta lainnya mengikuti kategori 5K. Selain peserta umum, hadir pula rombongan undangan dari berbagai instansi, termasuk jajaran Pemkot Tegal dan personel TNI.
Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati ulang tahun ke-2 komunitas Tegal City Runners, sekaligus menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi Kota Tegal ke-446 dan HUT Lanal Tegal ke-63. Sejumlah pimpinan daerah turut hadir melepas dan menyapa peserta, di antaranya Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono, Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman, Wakil Wali Kota Tegal Tazkiyyatul Muthmainnah, Komandan Lanal Tegal Letkol Laut (P) Tato Taufiqurochman, serta unsur Forkopimda lainnya.
Dalam kesempatannya, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan acara ini. Ia menegaskan bahwa TCR bukan hanya sekadar kompetisi olahraga, melainkan wadah untuk mempererat tali silaturahmi serta mengkampanyekan gaya hidup sehat.
“Kegiatan ini menjadi bukti bahwa Kota Tegal adalah kota yang aktif, dinamis, dan penuh semangat. Selain menjaga kesehatan, kami berharap even seperti ini juga dapat memberikan dampak positif bagi pariwisata dan ekonomi kreatif, khususnya untuk mendongkrak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal,” ujar Wali Kota Dedy Yon.
Acara berlangsung lancar dan penuh kegembiraan, mencatatkan momen kebersamaan yang kuat antarwarga dan berbagai elemen masyarakat.
(Sholeh)

